越南简史:曾有上千年时间是中国领土

藩属国和领土是两个不同的概念,藩属国向宗主国称臣纳贡,受到宗主国册封,但有很高的自治权,而领土则不同,它由一个国家直接统辖。

历史上中国曾经是很多周边国家的宗主国,也有一些国家曾经还是中国直接统辖的领土,比如朝鲜、越南、外蒙古,其中成为中国领土时间最长的是越南,长达1000多年,而且还有900年时间是中国的藩属国。

越南的历史,主要分为五个阶段:

第一阶段:公元前112年-公元938年。

1000年时间,越南一直是中国领土。

公元前214年,秦始皇统一中原后,命赵佗平定岭南地区,设置三郡:桂林郡、象郡、南海郡三郡,其中越南中北部属于象郡管辖。秦末楚汉时期,赵佗乘中原大乱,攻占桂林郡、象郡两地,自称“南越武王”,建立“南越国”。

公元前112年,汉武帝派兵10万发动对南越国的战争,南越国灭亡,并将南越国土地纳入大汉版图,设南越国旧地为交州,下辖9个郡县。

此后长达一千多年时间里,越南中北部一直是中国各朝代(汉朝、东吴、晋朝、南朝、隋朝、唐朝、南汉)的直属领土。

直到公元938年,“白藤江之战”爆发,军阀吴权击败中国南汉称王(南汉:唐宋之间五代十国时期南方一割据政权),968年越南正式独立,脱离中国版图,此后成为中国的一个藩属国。

第二阶段:公元938年-公元1885年。

900年时间,越南一直是中国的藩属国。

从968年独立,到1885年中法战争结束,越南有900年一直是中国的藩属国。

期间,越南经历长期南北对立,先后建立了多个封建王朝,后期影响最大的有郑氏、阮氏两大家族,郑氏控制越北、阮氏控制越南。直到1698年,阮氏家族攻占高棉(今湄公河三角洲),统一越南,奠定了今天的越南版图。

1802年,阮福映建立越南最后一个封建王朝——阮朝,1803年阮福映遣使宗主国大清,请求改国号为“南越”,最终嘉庆皇帝赐国号“越南”,并册封阮福映为“越南国王”,这就是越南国名的由来。

阮朝统治越南143年,直到1945年结束。说起来,这个封建王朝比大清结束的晚。

第三阶段:1885年——1945年。

60年时间,越南为法国殖民地。

1861法国攻占西贡(今越南胡志明市),后来又攻占老挝、泰国,包括越南、老挝、柬埔寨在内的地区成为法国殖民地,即法属印度支那。

1885年,中法战争结束,双方签订《中法新约》,清政府被迫放弃对越南的宗主权,清方承认法国对法属印度支那诸殖民地的宗主权,越南易主,沦为法国殖民地,从那以后,阮朝名存实亡。

直到1945年二战结束,法国基本结束对越南统治。

第四阶段:1945年-1976年。

30年时间,越南南北分治。

二战以后,根据《日内瓦协议》规定,越南北纬17度为界,实行南北分治,北方由胡志明统治(越南民主共和国,即北越),越南南方由保大皇帝统治(越南帝国)。

1955年南方保大帝被推翻,吴庭艳建立越南民主共和国(即南越)。

此后经历20年越南战争。

第四阶段:1976年至今,越南社会主义共和国。

1975年,越战结束,越南全部解放,统一了越南全国。

1976年4月选出统一的国会,1976年7月,越南南北宣布统一,成立越南社会主义共和国,直到今天。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注